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 LES RECETTES DE PATISSERIES

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Admin sandrine
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MessageSujet: LES RECETTES DE PATISSERIES   Mer 9 Fév 2011 - 21:27

ALLEZ Y LES FILLES ALLEZ ON POSTE PLEINS DE BONNES RECETTES DE GATEAUX
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marie89

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MessageSujet: Re: LES RECETTES DE PATISSERIES   Mer 9 Fév 2011 - 21:29

CAKE AU YAOURT AU CITRON ET AUX AMANDES TRES MOELLEUX

Il vous faut:

-un pot de fromage blanc ou un yaourt nature de 100 g

-2 pots de sucre

-2 pots de farine

-3 oeufs

-1 pot d’amandes en poudre

-1 citron pas trop gros

-100 g de beurre ou 1 pot d’huile

-1 sachet de levure chimique

-1/2 cuillère à café d’extrait de vanille

Préparation:

1/Faire fondre le beurre et le laisser refroidir légèrement.

Préchauffer le four à 180°

2/Vider le pot de fromage blanc ou de yaourt dans un saladier, rincer le pot et le sécher, il va vous servir à doser les autres ingrédients.

3/Battre le fromage blanc, le sucre et les oeufs afin d’obtenir un mélange mousseux.

4/Ajouter la farine, les amandes en poudre, la levure chimique et mélanger soigneusement.

5/Ajouter le beurre fondu, le jus de citron, l’extrait de vanille et mélanger encore pour obtenir une pâte homogène.

Vous pouvez aussi ajouter le zeste du citron si celui-ci n’est pas traité.

Verser dans un moule beurré et enfourner pour 30-35 minutes.






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marie89

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MessageSujet: Re: LES RECETTES DE PATISSERIES   Mer 9 Fév 2011 - 21:39

TIRAMISU AUX SPECULOOS


Préparation : 25 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 g de mascarpone
- 80 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 gros oeufs
- 300 g de speculoos
- 2-3 tasses de café noir assez fort
- 1 cuillère à soupe d'amaretto
- 30 g de cacao en poudre non sucré

Préparation :

Faire un ruban avec les jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé.
Y ajouter le mascarpone.

Battre les blancs en neige, les incorporer délicatement au mélange.
Ajouter l'amaretto au café noir.

Monter le gâteau: tremper, au fur et à mesure, les speculoos dans le café (attention à ne pas les "détremper").

Dans un plat, mettre une couche de biscuits, ensuite une couche de crème au mascarpone. Ensuite une autre couche de biscuits, et terminer par une couche de crème.

Saupoudrer de cacao, couvrir d'un film plastique et mettre au réfrigérateur quelques heures.

Perso , après avoir fait ce dessert 2 fois , j ai apporté quelques modif et je le trouve parfait ainsi : je met 4 oeufs au lieu de 3 , je met que 50 g de sucre roux au lieu de 80 puis n ayant pas d amaretto j utilise du rhum. La recette initiale est trop sucrée à mon gout et peut devenir ecoeurante c est pour ça que je réduis le sucre et j utilise un oeuf de plus !! Bisous et bon app à toutes j attend vos réactions après dégustation !
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marie89

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MessageSujet: Re: LES RECETTES DE PATISSERIES   Mer 9 Fév 2011 - 22:15

GATEAU HYPER MOELLEUX AU CHOCOLAT BLANC ET SPECULOOS

Ingrédients pour 6 personnes:

- 200 g de chocolat blanc

- 150 g de speculoos réduits en poudre

- 4 oeufs

- 80 g de sucre

- 3 cuil. à soupe de farine

- 1 cuil. à soupe de fécule de pommes de terre

- 150 g de crème fraîche épaisse

- 50 g de beurre

Préchauffer le four à 180 deg C.

Faire fondre le chocolat blanc avec la crème et le beurre.

Battre les oeufs avec le sucre, puis rajouter la farine et la fécule. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.

Rajouter alors le chocolat blanc avec la crème et le beurre fondus. Mélanger.

Rajouter les spéculoos réduits en poudre et mélanger.

Beurrer et sucrer un moule à manquer de 24 cm de diamètre.

Verser la pâte à gâteau dedans et enfourner pour 20/25 minutes à 180 deg C.

Lorsque le gâteau est cuit, le démouler immédiatement.

Le placer au réfrigérateur pour la nuit avant de le déguster, pour que tous les arômes se développent!!!! Le goût du chocolat blanc n'est en effet pas assez prononcé si vous le déguster à température ambiante!

Froid... c'est un fondant qui déchire tout!
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Admin sandrine
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MessageSujet: Re: LES RECETTES DE PATISSERIES   Mer 9 Fév 2011 - 22:22

Tartelettes aux pommes, Crème d'amande et Fleurs de lavande...

Ingrédients :

pour 4 tartelettes...



Pour la pâte sablée :

195 g de farine

80 g de beurre

65 g de sucre

1 oeuf

1 càs de graines de pavot



pour la crème d'amandes à la fleur de lavande :

1 cuillère à café bombée de fleurs de lavande séchée

20 cl de crème liquide légère 15%MG

100 g de poudre d'amande

1 oeuf

40 g de sucre


trois pommes bien généreuses...



Préparation :



Faites tiédir la crème liquide légère. Hors du feu, laissez infuser pendant une bonne demie-heure la lavande que vous aurez enfermée dans une boule à thé.



Pour la pâte sablée...

Travailler le beurre mou et le sucre à la cuillère en bois en une sorte de pommade. Ajouter l’œuf, mélanger énergiquement. Ajouter la farine, le pavot et mélanger à la main rapidement. Serrer doucement la masse entre les mains.

Fraiser jusqu'a obtention de l'amalgame.
Former une boule, l'emballer dans du film alimentaire et réserver 20 min au frais.



Plus le sucre est "gros" plus la pâte est croustillante. Avec du sucre glace, on obtient un sablage très fin, une pâte friable et une texture soyeuse en bouche. Mais pour cette fois, j'ai préféré le sucre en poudre classique.



Pour l'appareil...

Retirer la boule à thé de la crème. Humez... Et là ça sent déjà bon la lavande...

Filtrez la crème si besoin. Ajoutez la poudre d'amande, l'oeuf, le sucre. Mélangez bien. Réservez.



Et pour les pommes...

Épluchez-les et coupez les en deux dans le sens de la longueur. Ôtez le centre et coupez des tranches fines sur une planche en bois pour qu'elles soient disposées en ...."corolle"billes? Je trouve pas le mot pour exprimer la forme en fait. Les photos parlent d'elles-mêmes hein.....



Voilà, Voilà....

Vous êtes encore là ? (je suis sûre que j'en ai perdu quelques uns en route.... elle est trop longue cette recette...)

Oui ? Alors on continue !!!!!!!!!!!


Sortez la pâte. Laissez la respirer et se détendre quelques minutes à température ambiante avant de l'étaler.

Foncez vos moules à tartelettes (vous pouvez aller jusqu'à 5 tartelettes si vous foncez vos moules plus finement). Déposez votre demie-pomme bien découpée, ajoutez de la crème d'amande à la lavande et réitérez l'opération pour les suivantes....



Hop Hop Hop ! Au four pendant 40 minutes à 180° environ (surveillez la cuissson !!!)


Les tartelettes sont crunchy à souhait, les pommes bien rôties, fondantes, et la crème qui fleure bon la Provence en laissera plus d'un rêveur.....






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MessageSujet: Re: LES RECETTES DE PATISSERIES   Mer 9 Fév 2011 - 22:26

ça a l air trop appétissant cette recette Sandrine !!! Miam miam !! par contre graine de pavot et lavande séchée ou je peux trouver ça ? ?
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MessageSujet: Re: LES RECETTES DE PATISSERIES   Mer 9 Fév 2011 - 22:41

ai commander 2 bottes sur ce site, c'est très bien ...

Attention, suivant la qualité de la lavande, et ce que tu veux en faire, il t'en faudrait de la "stabilisé"..car sinon les grains vont tomber, et tu n'auras plus que la branche...

Il y a les revendeurs sur verdissimo.fr
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MessageSujet: Re: LES RECETTES DE PATISSERIES   Mer 9 Fév 2011 - 22:42

merci beaucoup pour l info !!
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MessageSujet: Re: LES RECETTES DE PATISSERIES   Mer 9 Fév 2011 - 22:44

MACARONS MURE ET VIOLETTE


Ingrédients !!!!

pour 50 coques environ

105 g de blancs d'oeufs (environ 2 beaux)

125 g de poudre d'amande

125 g de sucre blanc

125 g de sucre glace

Colorant

Garniture : confiture mûres violette
Préparation !!!!!

S'il faut respecter soigneusement la recette des macarons pour bien les réussir, il y a aussi de petits gestes, simples et délicats, qui sont importants pour donner à la recette de macarons un joli résultat :

Des gâteaux de forme régulière, moelleux à l'intérieur et très légèrement craquants à l'extérieur.



En ce qui concerne les macarons, il y a au moins un point qui fait l’unanimité, c’est le fait qu'il est important d’utiliser des blancs d’œufs qui ont déjà quelques jours.

Mixer la poudre d’amande avec le sucre glace pour la rendre plus fine.
Monter les blancs en neige en incorporant le sucre blanc en trois fois, cette opération s’appelle “serrer les blancs”.Tamiser le mélange poudre d’amande/sucre glace au dessus d’un saladier, puis ajouter ce mélange aux blancs en neige, ne pas hésiter à BIEN mélanger pour obtenir une masse homogène.
“Macaroner” (mélanger délicatement en enveloppant la pâte), pour bien lisser et rendre le mélange brillant "obtenir un ruban lisse et soyeux".

Ajouter les colorants (en poudre de préférence)
A l’aide d’une poche à douille (utiliser une douille pas trop large), faire des petits tas espacés sur une plaque recouverte de papier cuisson ou mieux d’une feuille en silicone. Tapoter légèrement la plaque pour que la petite pointe sur le dessus des macarons disparaisse.


Laisser reposer à température ambiante pendant au moins 20 minutes afin qu’une fine croûte se forme. C’est grâce à cette opération que les macarons seront croquants et moelleux à la fois.

Perso, je n'ai pas laissé croûter et tout s'est bien passé.


Enfourner dans un four préchauffé à 160° pendant environ 12 à 15 minutes.
J’ai dû faire plusieurs fournées.
Les macarons doivent former une petite collerette et se décoller facilement, sinon il faut attendre encore un peu. Laissez-les refroidir à la sortie du four avant de les décoller et de les garnir, confiture mûres-violettes pour moi donc.
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MessageSujet: Re: LES RECETTES DE PATISSERIES   Mer 9 Fév 2011 - 22:45

APRES TU PEUX METTRE UN AUTRE PARFUM SI TU PREFERE
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MessageSujet: Re: LES RECETTES DE PATISSERIES   Mer 9 Fév 2011 - 22:47

jamais fait de macarons mais faut que je me lance c est trop bon.
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MessageSujet: Re: LES RECETTES DE PATISSERIES   Mer 9 Fév 2011 - 22:47

COOKIES AUX TROIS NOIX
Ingrédients :



(pour 24 cookies environ)

http://lh3.ggpht.com/_xhfuc0_Wzow/TLQm2y-LRoI/AAAAAAAACTI/IhMTnM6MOvk/s640/imgp4529.jpg



200 g de farine blanche

55 g de maïzena

1 càc rase de bicarbonate de soude

110 g de beurre mou

80 g de sucre

1 oeuf

50 g de cerneaux de noix

45 g de noix de cajou (non salées)

65 g de noisettes

60 g de chocolat au lait

Préparation :

Mélanger la farine, la maïzena, le bicarbonate, le beurre mou et le sucre dans une terrine. Sabler.

Ajouter l'oeuf en dernier pour tout amalgamer. A ce stade, vous obtenez une belle pâte à cookies.

Ensuite vous ajoutez les noix et le chocolat concassé en pépites...



10-12 minutes de cuisson à 180 ° et c'est tout bon !

Sortez vos cookies du four... Attendez un petit peu pour ne pas vous brûler...
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MessageSujet: Re: LES RECETTES DE PATISSERIES   Mer 9 Fév 2011 - 22:48

marie89 a écrit:
jamais fait de macarons mais faut que je me lance c est trop bon.
SUIS LA RECETTE TU VAS VOIR C EST SIMPLE ET EXTRA
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MessageSujet: Re: LES RECETTES DE PATISSERIES   Mer 9 Fév 2011 - 22:50

JE T EN REMET UNE AU CACAO
Ingrédients (pour 30 coques)

80 g de sucre glace
50 g de poudre d'amande (fine, tamisée)
50 g de blanc d'oeuf vielli de la veille
20 g de sucre en poudre
5 g de cacao amer


Pour la ganache, c'est vous qui voyez.
Pour moi ce sera chocolat noisette et coco !

Mélanger la poudre d'amande, le sucre glace et le cacao. Monter les blancs en neige. Saupoudrer le sucre en poudre en pluie sur les blancs en neige (en continuant de les battre). Incorporer doucement la meringue française (mélange blancs en neige et sucre en poudre) au mélange poudre d'amande, sucre glace et cacao. Macaronez.

Préchauffer le four à 180°C. Mettre le mélange dans une poche à douille (système D : j'ai utilisé un sac de congélation dont j'ai coupé le bout). Dresser des ronds espacés de 3-4 cm sur du papier cuisson (vous pouvez dessiner au préalable au crayon l'emplacement des macarons en utilisant le fond d'un verre...).

Laisser croûter à l'air libre en attendant que le four atteigne la bonne température (30 mn c'est bien...).
Cuire 12-15 mn à 180°C. Et voilà !!!

Petites astuces que j'ai retenues

1. Les amandes en poudre doivent être finement mixées (avec le sucre) puis tamisées pour obtenir des coques dont le dessus sera ainsi lisse et sans aspérité....

2. Laisser croûter permet d'obtenir des coques qui risquent moins de se craqueler à la cuisson. Sur la blogosphère culinaire, vous trouverez bon nombre de personnes qui sautent cette étape. Je pense comme Nada que les craquelures durant la cuisson dépendent aussi du four que vous utiliserez....

3. Utiliser 3 plaques superposées permet d'obtenir cette jolie collerette très prisée. Je ne saurais pas expliquer exactement pourquoi. Tout ce que je peux dire, c'est que j'ai essayé avec une seule plaque, et ça a marché sans problèmes
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MessageSujet: Re: LES RECETTES DE PATISSERIES   Mer 9 Fév 2011 - 22:54

Merci , au cacao c est plus facile lol !
faut que je m achete une poche à douille !!!!
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MessageSujet: Re: LES RECETTES DE PATISSERIES   Mer 9 Fév 2011 - 22:55

LINGOT D ETE FRAMBOISE ET PISTACHE
Ingrédients :
130 g de farine
1 oeuf
60 g de sucre
25 g de beurre
10 cl de crème liquide légère
40 g de pâte à pistache (recette ci-dessous)

Garniture :
125 g de framboises tu peux mettre des congelés )
Préparation :

Tout d'abord pour la pâte à pistache, je l'ai adaptée cette fois avec mes proportions et je la trouve meilleure que ma première tentative... Je n'ai pas pris de photos désoléeémoticones tronche 4 (zé oublié...).
Pour les proportions, j'ai opté pour :
120 g de pistaches mondées de bonne qualité, 60 g de poudre d'amande, 80 g de sucre, 5 cl d'eau, 50 g d'huile neutre et quelques gouttes d'extrait d'amandes amères.
Après pour la préparer, c'est simple :
Faire un sirop à 121° (si vous n'avez pas de thermomètre, attendez que le sucre fonde et que le sirop forme un "petit boulis"). Verser sur les pistaches. Mélanger avec la poudre d'amandes et l'extrait. Broyer le tout jusqu'à obtention d'une pâte fine. Ajoutez l'huile petit à petit. Mixer jusqu'à la consistance souhaitée.... J'ai obtenu environ 250 g de pâte. Pour les conserver, j'ai fait des boules de 50 g de pâte que j'ai filmées et placées au congelo.
Pour 6 p'tits lingots tout beaux :
Préchauffez votre four à 180 ° (th 6).
Dans un grand récipient, battez l'oeuf avec le sucre jusqu'à blanchiment. Ajoutez, le beurre fondu, la crème liquide légère et la farine progressivement. Lissez la pâte. Incorporez délicatement la levure.
À ce stade, j'obtiens 160 g de pâte. Séparez la pâte en deux.
Dans le premier récipient, ajoutez 40 g de pâte à pistache aux 80 g de pâte (et une càs de crème liquide légère si vous la trouvez un peu trop dense...)
Dans le deuxième récipient, ajoutez 1 càc de vanille liquide.

Mettez une cuillère à soupe de pâte à la vanille dans votre moule en silicone puis une cuillère à soupe de pâte à la pistache. Répartissez trois p'tites framboises dans chacun des moules ainsi formés ..
Normalement ils vous en reste quelques-unes à picorer

Enfournez vos p'tits lingots aussitôt ! 20 mn environ. Surveillez la fin de cuisson.

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MessageSujet: Re: LES RECETTES DE PATISSERIES   Mer 9 Fév 2011 - 22:56

alors la c est du succulant miam miam
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MessageSujet: Re: LES RECETTES DE PATISSERIES   Mer 9 Fév 2011 - 22:58

tu ne veux pas être candidate à " un diner presque parfait" sur la 6 . T aurais tes chances Sandrine , je suis sure que tes invités se régaleraient!
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MessageSujet: Re: LES RECETTES DE PATISSERIES   Mer 9 Fév 2011 - 22:58

LES FINANCIERS

Ingrédients (pour 12 belles visitandines) :
140 g de sucre (oui tout ça...)
80 g d'amandes
60 g de farine tamisée
140 g de beurre doux (ouiiii tout ça aussi...)
4 blancs d'oeufs
Quelques gouttes d'amande amère

Préparation :
Mélanger les poudres, incorporer les blancs d'oeufs et bien mélanger.
Dans une casserole, cuire le beurre jusqu'à obtention d'une belle coloration ambrée, pour obtenir du beurre noisette. La couleur est très importante, le beurre doit être assez cuit pour obtenir ce petit goût subtil, mais pas trop : il ne s'agit pas d'un beurre noir ! ! !
Verser le beurre dans le mélange précédent, en fouettant vivement. Continuer à fouetter jusqu'à complète homogénéisation. Autrement, vous obtiendrez des aspérités sur vos financiers comme moi.....
Verser dans des petits moules rectangulaires (de préférence) et en silicone (si possible) et cuire environ 12 à 15 minutes à 200°C.
Ils doivent être blonds, mais pas bruns.
ON PEUT AUSSI LES APPELER Les Visitandines de Bergamote

C EST MON GATEAU PREFEREE


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MessageSujet: Re: LES RECETTES DE PATISSERIES   Mer 9 Fév 2011 - 22:58

miam miam !!!
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MessageSujet: Re: LES RECETTES DE PATISSERIES   Mer 9 Fév 2011 - 22:58

marie89 a écrit:
tu ne veux pas être candidate à " un diner presque parfait" sur la 6 . T aurais tes chances Sandrine , je suis sure que tes invités se régaleraient!
MERCI MARIE MAIS SI JE LE FAIS CE SERA VOUS MES INVITEES
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MessageSujet: Re: LES RECETTES DE PATISSERIES   Mer 9 Fév 2011 - 22:59

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MessageSujet: Re: LES RECETTES DE PATISSERIES   Mer 9 Fév 2011 - 23:02

J EVITE DE TROPS EN FAiRE CAR BONJOUR LES KILOS Y A QUE MOI QUI EN MANGE


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MessageSujet: Re: LES RECETTES DE PATISSERIES   Mer 9 Fév 2011 - 23:06

c est pas grave profitons des bonnes choses !!
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MessageSujet: Re: LES RECETTES DE PATISSERIES   Jeu 10 Fév 2011 - 14:59

hummm ca a l air trop bon!!!
je veu bien vous servir de gouteuse!!!!
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MessageSujet: Re: LES RECETTES DE PATISSERIES   

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